索 引 號: GZ000001/2019-04079 是否有效:
發布機構: 發文日期:
名  稱: 縣人民政府辦公室關于印發鳳岡縣學校校園及周邊食品安全工作實施意見的通知
文  號: 鳳府辦發〔2019〕46號
縣人民政府辦公室關于印發鳳岡縣學校校園及周邊食品安全工作實施意見的通知
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

各鎮鄉人民政府,縣政府各工作部門;貴州鳳岡經濟開發區管委會:

《鳳岡縣學校校園及周邊食品安全工作實施意見》已經縣人民政府研究同意,現印發給你們,請認真遵照執行。


  2019年9月9日

(此件公開發布)

鳳岡縣學校校園及周邊食品安全工作實施意見


一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹《中華人民共和國食品安全法》和習近平總書記對食品藥品安全監管“四個最嚴”(最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責)的要求,依照“預防為主、風險管理、全程監控、屬地管理、學校落實、社會共治”的原則,加強學校校園及周邊食品安全綜合治理,進一步規范校園及學校周邊食品生產經營秩序,凈化食品消費環境,嚴厲打擊違法違規行為,消除校園周邊食品安全隱患,切實保障廣大師生身體健康和生命安全。

二、工作目標

(一)學校100%建立以校長為第一責任人的學校食品安全責任制,學校食堂100%配備專職食品安全管理人員,100%與食品安全管理人員、從業人員簽訂食品安全責任書。

(二)學校校園及周邊食品生產經營企業持證率100%,食品及原料索證索票、進貨臺賬記錄率100%,學校食堂和校園周邊餐飲服務單位100%納入食品安全監督量化分級管理。

(三)各鎮鄉各有關部門每年組織開展學校校園及周邊食品安全聯合檢查不少于4次;縣市場監管局對學校校園及周邊食品生產經營者日常巡查覆蓋率100%;縣綜合執法局對各類食品案件查辦率100%,涉嫌違法犯罪案件移送率100%。

三、工作重點

(一)完善管理制度。各鎮鄉履行學校食品安全屬地管理職責,黨委政府負總責,黨政同責,嚴格按照《中華人民共和國食品安全法》《地方黨政領導干部食品安全責任制規定》等法律法規,進一步完善加強學校校園及周邊食品安全管理的工作制度和機制,按照本意見的要求,制定具體的工作措施,不斷強化學校校園及周邊食品安全監管。依法統一領導、組織、協調本轄區學校食品安全監督管理工作以及食品安全突發事件應對工作;建立健全食品安全財政投入保障機制,保障監管、執法部門依法履職必需的經費和裝備。

(二)落實食品安全主體責任。各類學校要認真履行校園食品安全管理主體責任,實行學校食品安全校長(園長)負責制,校長(園長)履行食品安全第一責任人職責,食堂堅持自辦,將校園食品安全作為學校安全的重要內容,每學期進行專題研究。學校食品食材堅持統一配送,學校食堂實行統一就餐,建立健全校園食品安全管理制度,明確食品安全管理人員和每個崗位的安全職責,層層簽訂食品安全責任書。加強學校食堂管理,強化從業人員培訓,從業人員必須持有效健康合格證明上崗,嚴格管控原料采購、加工制作、清洗消毒和用水衛生等關鍵環節,定期開展食品安全自查。

(三)加強食品安全教育。縣教育局要督促各類學校將食品安全、營養和節約食物納入健康教育內容,每學期組織開展食品安全專題教育,并將食品安全與主題班會、課外實踐等活動緊密結合,開展經常性教育活動。通過宣傳欄、宣傳冊等,定期向學生傳遞食品安全、營養等信息,推動學生形成健康的飲食習慣,拒絕食用高油、高鹽、高糖食品。

(四)明確部門監管職責。

1.縣委宣傳部:負責加強對學校食品安全網絡輿情的監測力度,牽頭做好校園食品安全網絡輿情的應急處置工作,積極主動發出好聲音,及時回應社會關注的熱點問題,維護社會和諧穩定。

2.縣公安局:負責加強校園及其周邊食品安全犯罪行為的打擊力度,加強對校園食品安全網絡輿情監測監管,對進入學校食堂隨意拍照、錄像并借機炒作引發輿情的,嚴格按照法規從重處罰,維護和諧、穩定的社會環境。

3.縣教育局:加強對學校食品安全工作的領導,對全縣學校食品安全工作負主要監管責任,加強學校食品安全日常管理,制定并落實《校園食品安全工作方案》,完善校園食品安全監管網絡,強化食品安全工作培訓,加強對各類學校食品安全工作責任制落實情況的督查,強化工作責任落實,將食品安全工作納入學校年度考核重要指標;督促學校及時整改食品安全隱患,有效防控校園食品安全風險,加大學校食品安全工作資金投入,完善學校食堂硬件設施和升級改造,制定《學校食堂“明廚亮灶”推進計劃》,嚴格按照計劃要求落實學校食堂“明廚亮灶”工程,在2019年學校冬季學期結束時,全縣凡達到100人以上師生就餐的學校食堂必須“明廚亮灶”,全縣學校食堂“明廚亮灶”率達到75%以上,2020年底實現100%全覆蓋。

4.縣市場監管局:依法實施學校食品、校園周邊小食品商店、小餐飲店進行經營許可或備案,將學校校園及周邊食品經營者全部納入監督管理范圍,實行監管全覆蓋。指導規范校園食品安全工作規程,建立學校食堂食品安全信用檔案,依法會同有關部門開展學校食品安全事故調查處理。將學校校園及周邊地區作為日常檢查、隨機抽查的重點地區,進一步強化監督檢查和食品抽檢。每年春秋季開學后對學校食堂和校園周邊食品經營者開展專項檢查,對學校食堂和校園周邊餐飲服務提供者,重點檢查原料采購、加工制作、清洗消毒、用水衛生等是否符合規定,指導并督促各類學校實施“明廚亮灶”工程。

5.縣衛生健康局、縣疾控中心:負責組織開展校園食品安全風險和營養健康監測;指導學校開展食源性疾病預防,營養健康知識的教育培訓,依法開展相關疫情防控處置工作;組織醫療機構科學診斷、救治各類食源性病患;嚴禁醫務人員散布食品安全及相關未經確認的信息。

6.縣綜合行政執法局:負責加強對學校校園及周邊食品違法行為的打擊處置力度,綜合運用各種手段和方式,提高對學生上學、放學重點時段食品安全違法行為的快速發現、快速處置能力,嚴查食品經營違法行為,特別是現場制售、經營“三無”產品或其他不合格食品經營主體,加強食堂餐廚廢棄物處置監督管理。

四、工作要求

(一)強化組織領導。成立由縣人民政府常務副縣長任組長,縣政府分管食品安全和分管教育的副縣長為副組長,縣政府辦聯系副主任及縣食安委成員單位主要負責人為成員的學校校園及周邊食品安全工作領導小組(見附件)。領導小組下設辦公室于縣食品安全委員會辦公室。各鎮鄉、各有關部門要加強學校校園及周邊食品安全工作領導,組織成立專門領導小組,制定具體實施方案,細化工作目標,明確工作要求。要落實屬地管理責任,一級抓一級,層層抓落實,切實做好各項工作。各鎮鄉各有關部門每年12月底前要向領導小組報告學校食品安全工作情況。

(二)強化工作統籌。縣校園食品安全領導小組辦公室要進一步完善統籌協調工作機制,加強學校校園及周邊食品安全信息通報、定期會商和聯查聯動工作,推動落實各方責任,形成各負其責、齊抓共管的工作局面。

(三)強化督導考核。要把學校校園及周邊食品安全納入食品安全年度考核指標,要對學校校園及周邊食品安全問題突出的鎮鄉和單位,根據《地方黨政領導干部食品安全責任制規定》要求,通過通報、約談、掛牌督辦等方式對主要領導和分管領導責任督導和追究。

(四)強化投入保障。各鎮鄉、各有關部門要健全學校食品安全財政投入保障機制,將學校食品安全工作所需經費列入同級財政預算,完善學校食堂提質改造和設施設備。

(五)強化信息報送。各鎮鄉各部門應當制定食品安全事件應急處置預案,定期開展應急演練,提高應急處置能力,積極穩妥應對食品安全突發事件。發生疑似食品安全事件后,按規定程序報告。信息發布由縣委宣傳部統一管理,按程序進行。

(六)強化社會監督。要暢通投訴渠道,認真聽取學生家長對學校校園及周邊食品安全的意見、建議,充分發揮媒體、群眾的監督作用,并做到第一時間核查處置。



附件:


鳳岡縣學校校園及周邊食品安全工作領導小組


為進一步強化對學校校園及周邊食品安全工作的領導,全力抓好學校校園及周邊食品安全各項工作,經縣人民政府研究,決定成立鳳岡縣學校校園及周邊食品安全工作領導小組,現將領導小組成員名單如下:

組 長:縣委常委、常務副縣長

副組長:縣人民政府分管食品安全工作副縣長

    縣人民政府分管教育工作副縣長

成 員:縣委政法委分管副書記

    縣委宣傳部分管副部長

    縣委統戰部分管副部長

    縣市管局局長

    縣發改局局長

    縣財政局局長

    縣公安局分管副局長

    縣司法局局長

    縣經貿局局長

    縣應急管理局局長

    縣衛生健康局局長

    縣農業農村局局長

    縣教育局局長

    縣文體旅游局局長

    縣民政局局長

    縣綜合行政執法局局長

    縣供銷社主任

    市生態環境局鳳岡分局局長

領導小組下設辦公室于縣市場監管局,由縣市管局局長、縣教育局局長兼任辦公室主任,縣市管局、縣教育局分管副局長兼任辦公室副主任,具體負責日常工作。


上一篇:
下一篇:

相關信息