“五一”假期火車票今起開售
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

“五一”假期火車票今起開售

探親訪友、旅游休閑和省內學生返家是假期主體客流

  清明小長假尚未到來,“五一”火車票又提前開賣——按照目前火車票預售期最長為30天的規定,從4月2日開始,就可以陸續購買“五一”小長假首日及其后的火車票了。

  根據國家安排,今年“五一”假期放假時間為5月1日至5月4日;而鐵路“五一”假期運輸時間為4月30日至5月4日,共5天。

  貴陽火車站客票車間相關人士介紹,依照預售期推算,4月2日,通過鐵路12306官網、12306手機客戶端(APP)、電話(95105105)等三種線上方式,最遠可購買5月1日火車票;4月3日至5日,最遠分別可購買5月2日至5月4日的火車票;由于通過車站窗口、自動售票機和火車票代售點等三種線下方式購票要推遲2天,因此,4月4日至4月7日,通過這三種渠道最遠分別才可購買5月1日至5月4日的車票。

  貴陽火車站表示,今年“五一”是第一次放假4天,中長途客流將比往年增加,探親訪友、旅游休閑和省內學生返家是“五一”假期的主體客流。

  從客流流向分析,假日期間,貴陽前往六盤水、安順、盤州、遵義、都勻、凱里、草海等省內短途方向車票,去往成都、重慶、長沙、桂林、南寧、廣州及北京、上海等中長途方向車票將很搶手,從上述各地抵達貴陽的普鐵和高鐵客流也將大幅增加。普鐵滬昆、川黔線,高鐵貴廣、渝貴、滬昆線離筑和抵筑客流在時間和空間上高度集中。

  為及時疏導客流,“五一”期間,鐵路部門預計增開貴陽至六盤水、昭通等方向的普鐵列車,在普鐵滬昆、川黔、黔桂線重點列車加掛車廂,渝貴、滬昆和貴廣三大高鐵多趟動車組重聯運行,提升運力,滿足旅客需求。

  鐵路部門提醒,4月中下旬開始,將進入“五一”火車票預售高峰。請廣大旅客一定要盡早購票特別是買好返程票。通過互聯網或電話成功購票的旅客,請提前換取紙質車票,并至少預留1小時到站安檢、進站、候車、檢票,確保順利出行。

上一篇:
下一篇:

相關信息