您當前的位置是:首頁 > 走進鳳岡 > 地域特色
鳳岡天橋紅軍小學正式授牌
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

活動現場。

    3月24日,鳳岡縣天橋紅軍小學校園內鑼鼓聲聲,歌聲陣陣,在千余名少先隊員一片歡聲笑語中,來自全國紅軍小學建設工程理事會相關負責人和紅軍后代們歡聚一堂,舉行天橋紅軍小學授旗授牌儀式。紅軍小學的學生們迎來了屬于自己的校旗校牌,成為全國第250所紅軍小學之一。

升國旗。

授牌。

授旗。

    中國延安精神研究會常務副會長兼秘書長、全國紅軍小學建設工程理事會副理事長蘇希勝,全國紅軍小學建設工程理事會副理事長羅箭、陳知庶,全國紅軍小學建設工程理事會顧問楊建華、萬曉援,全國紅軍小學建設工程理事會副理事長兼秘書長方強,川陜根據地研究會會長、全國紅軍小學建設工程理事會常務理事李洋,中國國家博物館館員、全國紅軍小學建設工程理事會常務理事廖飛,全國紅軍小學建設工程理事會常務副秘書長兼建校部主任葛晶晶,全國紅軍小學“恩來班”項目組主任、全國紅軍小學校長工作委員會主任王其明,陜甘邊革命根據地照金紀念館館長、全國紅軍小學建設工程愛國主義教育基地主任尹天成等嘉賓,以及遵義市委黨史研究室主任張煉,遵義市愛國擁軍促進會會長陳守剛,遵義市教育局副局長王本斌,鳳岡縣委副書記、政法委書記張正偉及鳳岡相關單位負責人和天橋紅軍小學全體師生代表共同出席了授旗授牌儀式。

張正偉講話。

    儀式上,張正偉致辭,笪娟主持儀式。張正偉代表鳳岡縣委、縣政府對全國紅軍小學建設工程理事會和紅軍后代前來參加授旗授牌表示感謝!長期以來,在長征精神與遵義會議精神的激勵下,鳳岡廣泛、深入、系統地挖掘、保護、傳承和弘揚鳳岡寶貴的紅色文化遺產,整理編寫了《遵義大捷》《黔北特委在鳳岡》等紅色史料,出版了《紅色轉折》《鳳岡紅色文化叢書》等紅色書籍,打造了“紅軍與鳳岡”陳列室。一直以來,老區人民在紅色文化的熏陶下,迸發出了昂揚奮進、團結拼搏的精神動力,紅色文化已經成為鳳岡人民奮力實現中國夢的動力源泉。鳳岡一定繼承革命先輩的光榮傳統,把中國工農紅軍天橋小學辦成紅色教育的示范基地,讓革命的旗幟代代相傳。

    儀式上,全國紅軍小學建設工程理事會同時舉行了天橋紅軍小學“恩來班”成立儀式,以及電子書籍、足球體育用品、納米觸控黑板、小紅軍服裝等捐贈儀式。

植樹。

參觀校園文化。

參觀陳列館。

    當天,老將軍們在天橋紅軍小學植下了一棵紅軍樹,參觀了紅軍小學校園建設,天橋鎮、琊川鎮紅色文化陳列館,對紅軍小學校園和紅色文化陳列館建設大加贊賞。

合影留念。

    據了解,鳳岡是一片紅色的土地。1934年10月,紅六軍團部分紅軍進入今遵義市鳳岡縣天橋鎮, 1935年1月,中央紅軍第九軍團為確保遵義會議順利召開,奉命抵達偏刀水(今鳳岡縣琊川鎮),成立偏刀水蘇維埃政府。在短短三個月的時間里,紅軍兩進鳳岡,為當地群眾帶來了希望,為鳳岡播下了革命的火種,鳳岡先后涌現出一批進步青年和愛國人士,積極投身到革命事業的大潮中,為貴州解放奉獻力量。


上一篇:
下一篇:

相關信息