鳳岡縣“五公開”融入辦文辦會工作制度
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

為全面貫徹落實國務院、省、市關于全面推進政務公開工作文件精神,將決策公開、執行公開、管理公開、服務公開、結果公開(以下簡稱“五公開”)融入到辦文辦會程序中,提高辦文辦會質量,進一步規范政務活動,促進政務公開常態化、規范化,特制定本制度。

第一條“五公開”落實到辦文公開程序。

(一)公文起草。擬制公文時,必須在公文擬稿單上明確“主動公開、依申請公開、不予公開”等屬性,隨送審稿一并報批,擬不公開的公文,應當依法依規說明理由。對擬不公開的政策性文件,報批前應先送本單位政務公開工作機構審查。部門起草政府政策性文件代擬稿時,應對公開屬性提出明確建議并說明理由。部門上報的發文請示件沒有明確公開屬性建議的,或者沒有依法依規說明不公開理由的,縣人民政府辦公室按審核規定,要求其補充說明公開屬性,對不按規定說明的,予以退文。 

(二)公開審核。公文公開屬性應依據《中華人民共和國信息公開條例》《中華人民共和國保守國家秘密法》有關規定,結合工作規章制度及工作實際進行確定。確定為“主動公開”的公文,不可夾帶“依申請公開”和“不予公開”的內容。凡是定為“依申請公開”或者“不予公開”的文件,由辦文機構負責做好登記建檔工作,并注明理由。 

(三)公文公開。制發公文時,應按照公文確定的公開屬性,在附注位置(在成文日期下一行居左空二字)加括號說明“此件主動公開”、“此件依申請公開”或“此件不予公開”。屬于主動公開的公文,要積極主動做好對外公開工作,屬于依申請公開的公文,按照依申請公開的規定進行辦理答復。 

(四)政策解讀。制定政策文件時,堅持“誰起草、誰解讀”的原則,同步起草、同步審簽、同步部署、同步公開相關的政策解讀材料。主要負責同志要履行好重大政策“第一解讀人和第一責任人”職責,深入解讀政策背景、意見采納、目標任務、主要內容、涉及范圍、執行標準,以及注意事項、關鍵詞詮釋、惠民利民舉措、新舊政策差異、后續工作考慮等,運用生動實例,進行形象化、通俗化解讀,把政策解釋清楚,避免誤解誤讀,主動引導輿論,回應社會關切,及時準確傳遞權威信息和政策意圖。

第二條“五公開”落實到辦會公開程序 。

(一)公開范圍。涉及重大民生事項和社會公眾利益的政府常務會議、政府全體會議、政府專題會議。政府部門涉及重大民生事項和社會公眾利益的專題會議。

(二)方案確定。要建立健全利益相關方、公眾代表、專家、媒體等相關人員列席有關會議的制度,增強決策透明度。各單位在制定會議方案時,應提出是否邀請有關方面人員列席會議、是否公開以及公開方式的意見,隨會議方案一同報批。之前已公開征求意見的,應一并附上意見收集和采納情況的說明。

(三)公開方式。對涉及重大民生事項和社會公眾利益的會議,應當通過電視、網絡、邀請社會公眾代表列席、新聞報道等方式予以公開。對涉及公眾利益、需要社會廣泛知曉的電視電話會議或其他可以廣泛公開的重要會議,應積極采取廣播電視、網絡和新媒體等形式向社會公開。

第三條本制度適用于各鎮鄉人民政府、縣政府各工作部門和法律法規授權的具有管理公共事務職能的組織。

第四條各鎮鄉人民政府、縣政府各工作部門和法律法規授權的具有管理公共事務職能的組織,應根據本制度結合單位實際,具體細化制定本單位“五公開”融入辦文辦會工作制度。

第五條本制度由縣政務公開工作領導小組辦公室負責解釋。

第六條本制度自發布之日起執行。


上一篇:
下一篇:

相關信息