鳳岡縣政務公開監督員制度
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

鳳岡縣政務公開監督員制度


為了保障公民、法人和其他組織依法獲取政府信息,充分發揮政府信息對人民群眾生產、生活和經濟社會活動的服務作用,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)、《貴州省政府信息公開暫行規定》,結合我縣政務公開工作實際,制定本制度。

第一條縣政務公開工作領導小組負責指導各鎮鄉人民政府、縣政府各工作部門、各直屬機構及公共企事業單位的政務公開民主監督工作。

第二條政務公開監督員的監督對象為各鎮鄉人民政府、縣政府各工作部門、各直屬機構及公共企事業單位,以政務公開情況為內容開展監督。

第三條政務公開監督員需為擁護中華人民共和國憲法,擁護中國共產黨的領導,熱愛社會主義,品行端正,群眾公認,無違法犯罪記錄,身體健康的社會公民,應具備一定的法律知識、政策水平和較為豐富的工作經驗,熱心公共事務,熟悉政務公開工作,作風公道正派,能夠較好履行監督職責,實事求是反映基層政務公開工作情況,聯系實際提出建設性意見和建議。重點從人大代表、政協委員、民主黨派、離退休干部、新聞媒體、社會團體、基層群眾和其他社會組織中產生。

第四條政務公開監督員主要依據政府信息和政務公開有關政策法規,通過明察暗訪、直接感受、接受群眾投訴等多種渠道,收集整理政府信息和政務公開方面有關意見、建議和要求,向被監督單位或上級主管部門反饋并跟蹤督促落實。重點要抓好以下五個環節的監督。

(一)決策公開環節。重點監督涉及群眾切身利益的決策文件出臺前,是否在縣政府門戶網站發布決策文件草案征集公眾意見,是否公開政策出臺的背景、主要制度設計等信息;是否提供公眾意見反饋渠道,是否公開收集到的意見建議、采納情況及不予采納的理由。

(二)執行公開環節。重點監督涉及面廣、社會關注度高、專業性較強的決策文件出臺后,有關單位是否發布權威解讀稿件開展政策解讀,是否運用圖片、圖表、圖解、視頻等可視化方式,為群眾提供客觀、可感、可信的信息,增強政策解讀效果;各行政機關是否將行政許可、行政確認、行政給付、行政征收、行政處罰、行政強制、行政檢查、行政獎勵、公共服務等事項的執行情況向社會公開。

(三)管理公開環節。重點監督各部門權力清單制度執行情況,是否依法向社會公開承擔的行政職權及其法律依據、實施主體、運行流程等信息,以及行政審批事項設定依據、申請條件、申請材料、基本流程、審批時限、辦理結果等內容;有關單位是否及時、準確、全面公開環境監測、安全生產、食品藥品監管等與人民群眾生命財產安全密切相關的監管信息。

(四)服務公開環節。重點監督教育、醫療衛生、供水、供電、供氣、就業、社保、民政等依法提供公共服務的政府部門及企事業單位,是否按要求公開機構職能信息、辦事范圍、辦事依據、辦事時限、辦事流程、辦事結果等信息,公開方式是否便民,公開內容是否完整。

(五)結果公開環節。重點監督有關單位是否公開關系民生的項目、資金分配及落實情況,特別是扶貧資金安排使用、保障性住房分配、征地拆遷補償、重大工程和重點項目審批、備案、核準等公共資源配置信息是否及時予以公開,便于公眾查詢監督。

第五條本制度由縣政務公開工作領導小組辦公室負責解釋,自發布之日起執行。


上一篇:
下一篇:

相關信息