鳳岡縣政務公開投訴舉報辦理制度
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

鳳岡縣政務公開投訴舉報辦理制度

為加強政務公開工作監督,確保決策、執行、管理、服務、結果“五公開”落到實處,進一步加強解讀回應,擴大公眾參與,增強公開實效,促進政務公開工作有序開展,保障群眾的投訴舉報權利,特制定本制度。

第一條政務公開投訴處理工作堅持實事求是,客觀公正,嚴格管理,違紀必究,誰主管、誰負責的工作原則。

第二條公民、法人或者其他組織認為在履行政務公開義務中存在下列情形之一的,按本制度進行投訴:

(一)不依法履行政務公開義務的;

(二)不編制、不提供、不及時更新政務公開信息內容的;

(三)政務公開的信息不真實的;

(四)違反規定收取費用或通過其他組織、個人以有償服務方式提供應當公開的政務信息的;

(五)對違反政務公開規定的行為,應當糾正而不糾正,應當追究責任而不追究的;

(六)公開信息時違反法律法規規定的;

(七)違反政務公開工作有關規定的其他行為。

第三條政務公開投訴由縣政務公開工作領導小組辦公室(以下簡稱“縣政務公開辦”)負責受理,并會同相關部門辦理。

第四條對政務公開投訴處理實行主管單位責任制和單位“一把手”負責制。

第五條政務公開投訴實行限時辦結制,應按下列要求辦理:

(一)對一般性投訴,應在10個工作日內辦結;

(二)對比較復雜疑難投訴,應在15個工作日內辦結;

(三)因特殊情況不能在規定時限內辦結的,應當以適當方式告知投訴人,并告知辦理期限。

第六條政務公開投訴的辦理工作由受理、轉辦、承辦、反饋、存檔五個部分組成。

(一)受理。對屬于受理范圍內的投訴,縣政務公開辦應及時受理,并填寫《政務公開投訴舉報登記表》做好登記,主要內容包括:舉報人姓名(名稱)、聯系方式,投訴舉報的時間、方式,被投訴舉報對象和主要事項等。

(二)轉辦。完成登記后,按投訴內容涉及的單位,填寫《政務公開投訴舉報轉辦單》,并在1個工作日內轉相關單位辦理。

(三)承辦。相關部門收到《政務公開投訴舉報轉辦單》后,報主管領導確定承辦科、股室及具體承辦人進行辦理,實行專人負責辦理制,承辦科、股室根據所反映的問題,按照依法、真實、準確、及時的原則,在辦理時限內提出解決辦法,形成回復意見,報本單位領導審核簽字后,上報縣政務公開辦。

(四)反饋。縣政務公開辦收到各單位的回復意見后,在1個工作日內反饋給當事人。經當事人同意,也可由有關單位采取當面回復或電話回復等形式直接向群眾回復辦理結果,并將辦理結果報縣政務公開辦。當面回復的應由當事人簽字并注明滿意度;電話回復的由經辦人作好電話記錄,并注明當事人的滿意度。對群眾投訴較多的共性問題,有關單位應研究改進措施和辦法,并通過新聞媒體向社會公告。

(五)歸檔。各單位要落實專人將辦結的政務公開信件原始材料定期歸檔,以備查詢。

第七條各單位應當保護投訴人的合法權益,不得打擊報復投訴人,不得泄露舉報人的相關信息。對于在政務公開投訴舉報辦理工作中違反本制度規定的單位和個人,將視其情節輕重,報請有關單位給予政務處分。

   第八條本制度自發布之日起執行。


上一篇:
下一篇:

相關信息