鳳岡縣重大政策解讀回應制度
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

鳳岡縣重大政策解讀回應制度


為保障公眾知情權、參與權、監督權,切實提高社會公眾對政府政策的知曉度,加深公眾對政府行政行為的理解,進一步提升政府公信力,結合我縣實際,制定本制度。

第一條解讀的范圍。

出臺政府規范性文件,以縣人民政府或縣人民政府辦公室名義出臺的重要政策文件等,應及時通過相應載體發布解讀。各單位出臺的重要文件,均應通過相應載體發布解讀。

第二條解讀的形式。

政策解讀可通過主要負責同志撰稿解讀、專家解讀、政策問答、在線訪談、媒體專訪、答記者問、新聞發布會等形式進行。

第三條解讀的程序。

堅持“誰起草、誰解讀”的原則,由起草單位負責解讀。具體按以下程序組織實施:

(一)縣人民政府、縣人民政府辦公室在起草規范性文件或部門起草規范性文件以縣人民政府或縣人民政府辦公室名義出臺重大政策文件時,必須同步謀劃組織起草解讀方案。

(二)解讀方案經本單位主要負責同志審定后,作為擬制發文件的附件,一并報送縣人民政府辦公室。

(三)縣人民政府辦公室根據規定和程序,及時將政策文件及解讀方案呈送縣人民政府負責同志審簽。對需提請縣人民政府常務會議審議的重要政策文件,解讀方案需一并提請會議審議。

(四)解讀方案經審定后,各單位應于文件公開之日起同步將解讀材料提交縣大數據辦公開發布,若因特殊情況需對解讀材料進行完善的,最晚應在政策文件正式印發后3個工作日內發布解讀材料。規范性文件的解讀材料,發布前須經縣人民政府法制辦審查。

第四條解讀的隊伍。

各單位要根據工作需要,組建政策解讀的專家隊伍,提高政策解讀的針對性、科學性、權威性和有效性,強化解疑釋惑,讓人民群眾“聽得懂”“信得過”。

第五條解讀的職責。

縣人民政府辦公室牽頭負責政策解讀工作,并負責解讀專欄開設、解讀內容更新、解讀機制完善等工作,協調、督促各單位及時報送解讀方案和解讀材料。

縣人民政府及其工作部門是政策解讀的主體,負責編制解讀方案和解讀材料。縣人民政府及其工作部門主要負責同志是重大政策“第一解讀人和第一責任人”,對政策出臺背景、意見采納、目標任務、主要內容、涉及范圍、執行標準,以及注意事項、關鍵詞詮釋、惠民利民舉措、新舊政策差異、后續工作考慮等進行深入解讀,及時準確傳遞權威信息和政策意圖,避免誤解誤讀。

縣人民政府法制辦負責規范性文件解讀材料的審核與協調工作。

第六條回應關切。

政策文件及解讀一經發布引起社會關切的,政策解讀主體即轉為回應主體,應積極回應社會關切,主動引導輿論。涉及特別重大、重大突發事件的輿情,最遲在5小時內發布權威信息,在24小時內舉行新聞發布會,其他輿情應在48小時內予以回應。

各鎮鄉人民政府要結合自身實際,參照建立重大政策解讀回應機制,進一步深化政策解讀回應工作,讓社會公眾更好地知曉、理解經濟社會發展政策與改革舉措。


上一篇:
下一篇:

相關信息