《鳳岡縣推進公共資源配置領域政府信息公開實施方案》解讀
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

一、文件出臺背景

公共資源是指自然生成或自然存在的資源,它能為人類提供生存、發展、享受的自然物質與自然條件,這些資源是人類社會經濟發展共同所有的基礎條件。

黨的十九大報告明確指出,保障人民知情權、參與權、表達權、監督權,增強政府公信力和執行力,建設人民滿意的服務型政府。習近平總書記指出,政務公開是建設法治政府的一項重要制度,要以制度安排把政務公開貫穿政務運行全過程,權力運行到哪里,公開和監督就延伸到哪里。李克強總理強調,要全面推進政府信息公開,堅持“公開為常態,不公開為例外”,推進決策、執行、管理、服務、結果公開和重點領域信息公開。黨的十八屆四中全會以及《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發關于全面推進政務公開工作的意見的通知》均要求出臺推進公共資源配置領域政府信息公開的指導意見。

黨的十八大以來,各地區、各部門按照黨中央、國務院關于政務公開的總體部署,在公共資源配置領域不斷拓寬政府信息公開范圍、細化公開內容,提升信息獲取便利度,公共資源配置的管理透明化,交易陽光化程度顯著提升,各類依法應當公開的交易公告信息、結果公示信息等基本能夠做到及時、全面、準確發布。但與此同時,也還存在信息公開意識尚需強化、信息公開共享機制尚不健全、違法信息和信用信息公開程度不夠等一系列問題。

2018中旬省政府辦公廳印發《省人民政府辦公廳關于推進公共資源配置領域政府信息公開的實施意見》(黔府辦〔2018〕87號,以下簡稱《意見》),專門對公共資源中的保障性安居工程建設、保障性住房分配、國有土地使用權和礦業權出讓、政府采購、國有產權交易、工程建設項目招標投標等社會關注度高,具有公有性、公益性,對經濟社會發展、民生改善有直接、廣泛和重要影響的公共資源配置中的分配事項信息公開工作作了安排部署,并明確住房保障領域、國有土地使用權出讓領域、礦業權出讓領域、政府采購領域、國有產權交易領域、藥品集中采購領域特許經營權招拍掛領域工程建設項目招標投標領域8大領域為公開的重點。為貫徹落實好省政府辦公廳這一《意見》,縣政務公開工作領導小組辦公室結合我實際和省政府辦公廳2018年政務公開相關工作要求,牽頭起草了《鳳岡縣推進公共資源配置領域政府信息公開實施方案》(以下簡稱《實施方案)。

二、文件主要內容

《實施方案》共分為總體要求、工作任務、公開平臺、保障措施四個部分。

總體要求明確,《實施方案》的指導思想是:全面貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,大力培育和弘揚新時代貴州精神,按照黨中央、國務院省委、省政府和市委、市政府關于全面推進政務公開工作的安排部署,全面提高公共資源配置領域信息公開規范化、制度化水平,為鳳岡決戰脫貧攻堅,決勝同步小康,續寫新時代鳳岡發展新篇章創造良好政務環境。

根據這一指導思想,《實施方案》提出,我公共資源配置政府信息公開,要堅持公開為常態、不公開為例外,堅持“誰批準、誰公開,誰實施、誰公開,誰制作、誰公開”,注重實效、穩妥推進等三個基本原則:2018年,建立公共資源配置領域信息公開目錄框架,并納入政府主動公開目錄管理,建立相應解讀、回應等制度,發布一批公共資源配置領域政府信息;2019年,公共資源配置領域信息公開進一步規范化、制度化,相應解讀、回應、檢查、考評等制度完全建立;2020年,公共資源配置領域政府信息公開基本實現全覆蓋,公開水平得到明顯提升,解讀、回應、檢查、考評等相關制度實現有效運轉。

為保證以上工作目標的實現,《實施方案》要求,我公共資源配置政府信息公開,要以住房保障領域、國有土地使用權出讓領域、礦業權出讓領域、政府采購領域、國有產權交易領域、藥品集中采購領域、特許經營權招拍掛領域、工程建設項目招標投標領域等8個領域為重點,通過政府門戶網站、政務新媒體等平臺,及時發布本地、本部門公共資源配置領域各類信息。同時,要構建以級公共資源交易公共服務平臺為樞紐的公共資源交易共享平臺體系,推動實現公共資源配置全流程透明化。充分發揮縣人民政府門戶網站政府信息公開第一平臺作用,及時通過政府門戶網站相應欄目,專題發布公共資源配置領域各類信息。積極利用政務微博、微信、新聞媒體、政務客戶端等拓寬信息公開渠道,探索利用政府門戶網站“互動交流”等欄目開展在線服務,提升用戶體驗。

保障措施部分,主要從強化組織領導,細化工作措施,加強監督檢查,確保取得實效,做好考核評估,強化正向激勵幾個方面,對各各部門貫徹《實施方案》的相關部署提出了要求。

三、需要說明的問題

級公共資源配置領域政府信息公開主要涉及部門、單位確定情況。辦《意見》明要求,各地區、各部門要根據區域、行業特點,進一步明確本地區、本行業公共資源配置信息公開范圍,細化公開事項、內容、時限、方式、責任主體、監督渠道等,納入主動公開目錄清單。對公共資源配置領域主要涉及的省政府部門和單位未作明確,而我縣政務公開工作推進過程中,不少部門來電咨詢相關領域公開是否涉及該部門。《實施方案對縣級公共資源配置領域政府信息公開主要涉及部門單位進行了明確,并要求在本方案印發后7個工作日內制定具體方案,進一步細化工作措施,以利于加快相關工作的推進。


上一篇:
下一篇:

相關信息