《縣人民政府辦公室關于印發鳳岡縣政務公開工作相關制度的通知》解讀〔鳳府辦發(2018)76號〕
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:


一、文件出臺的背景

為全面貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中全會精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,深入落實黨中央國務院、貴州省委省政府、遵義市委市政府關于全面推進政務公開的決策部署,根據國務院、貴州省、遵義市《開展基層政務公開標準化規范化試點工作方案》,鳳岡縣緊緊圍繞權力運行全流程、政務服務全過程,按照“應公開、盡公開”要求,我縣結合實際情況,特制定一系列的政務公開工作制度。以制度強管理,以制度促公開,以制度促規范,全面推進政務公開工作落地落實。


  二、文件函蓋的內容

   (一)鳳岡縣“五公開”融入辦文辦會工作制度

   (二)鳳岡縣公文公開屬性源頭認定工作制度

   (三)鳳岡縣政務公開監督員制度

   (四)鳳岡縣政務公開投訴舉報辦理制度

   (五)鳳岡縣重大行政決策預公開制度

   (六)鳳岡縣重大政策解讀回應工作制度


三、需要說明的問題

(一)鳳岡縣“五公開”融入辦文辦會工作制度

指各級行政機關和法律法規授權的具有管理公共事務職能的組織,在依法履行管理職能和提供公共服務過程中,將決策公開、執行公開、管理公開、服務公開、結果公開融入到辦文辦會程序中,提高辦文辦會質量,進一步規范政務活動,促進政務公開常態化、規范化的工作制度。

(二)鳳岡縣公文公開屬性源頭認定工作制度

指各級行政機關和法律法規授權的具有管理公共事務職能的組織,在依法履行職責過程中形成的具有法定效力和規范體式的文書,包括命令(令)、決定、通告、通知、通報、報告、請示、批復、意見、函、會議紀要等。在公文產生的過程中應同步確定其屬于“主動公開、依申請公開、不予公開”屬性認定的工作制度。

(三)鳳岡縣政務公開監督員制度

指為了保障公民、法人和其他組織依法獲取政府信息,充分發揮政府信息對人民群眾生產、生活和經濟社會活動的服務作用,聘請品行端正,群眾公認,熱心公共事務,熟悉政務公開工作,作風公道正派,能夠較好履行監督職責,實事求是反映基層政務公開工作情況,聯系實際提出建設性意見和建議的制度。

(四)鳳岡縣政務公開投訴舉報辦理制度

指為加強政務公開工作監督,確保決策、執行、管理、服務、結果“五公開”落到實處,進一步加強解讀回應,擴大公眾參與,增強公開實效,促進政務公開工作有序開展,保障群眾投訴舉報權利的制度。

(五)鳳岡縣重大行政決策預公開制度

指各級行政機關和法律法規授權的具有管理公共事務職能的組織,重大行政決策涉及個人或組織的重大利益,或有重大社會影響的事項在正式決定前,應將擬定的方案和理由向社會公布,在充分聽取意見和建議后進行調整,再作出決定的制度。

(六)鳳岡縣重大政策解讀回應工作制度

指出臺政府規范性文件,以縣人民政府或縣人民政府辦公室名義出臺的重要政策文件等,應及時通過相應載體發布解讀。各單位出臺的重要文件,均應通過相應載體發布解讀的工作制度。



上一篇:
下一篇:

相關信息