鳳岡縣積極探索創新政務信息公開新載體系牢聯系政府和群眾的“政策紐帶”
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

    

    為進一步拓寬政務信息公開渠道,大力推進學習型、便捷型、創新型基層政務公開新載體。鳳岡縣立足基層政務公開標準化規范化試點工作,積極探索創新,充分利用手機傳媒優勢,建立了名為“鳳鳴高岡”的微信公眾號,及時發布和更新政務信息。同時,發揮傳統媒介優勢,印制了政策明白書,惠民政策信息一目了然、清清楚楚,實現了線上“政務淘寶超市”與線下“政務實體店”有機結合,將政務公開事項轉化為服務群眾的“最后一公里”,系牢聯系政府與群眾的“政策紐帶”。

圖片1.png

“鳳鳴高岡”微信公眾平臺。

“鳳鳴高岡”微信公眾號建立后,將“政務公開試點”及“辦事指南”無縫接入到微信公眾平臺“百姓關注”欄目中,錄入公開事項清單2202項、政務公開工作流程圖15個、政務公開工作制度13個。人們只要手中有一臺智能手機便可不受時間和地理限制就能像逛淘寶一樣輕松查閱相關惠民信息,手指輕輕一點便能快速查找自己想要的政務信息。輕觸“政務公開試點”即可快速了解我縣基層政務公開標準化規范化試點工作全部內容和推進情況,試點領域、政策文件、管理制度及政務公開流程圖等信息一覽無余,辦事群眾和企業隨時背上政務信息手機“小書包”足不出戶便能獲取政務信息,為群眾提供“線上線下、虛實一體”的全方位服務,實現了與公眾的“零距離”接觸、“零距離”交流。

圖片2.png

放置在辦事大廳里的政策明白書。

鑒于辦事群眾文化水平參差不齊,部分群眾不能使用手機或電腦了解和查閱相關惠民政策信息,對此,各單位根據梳理出來的惠民政策按照規定的模板編制成惠民政策明白書,放置在各級政務大廳、村(社區)便民服務站辦事窗口,共計萬余冊。辦事群眾通過查看明白書便能了解辦事所需材料及辦事流程等相關信息。辦理事項名稱、辦理條件及對象、辦理流程、所需材料及要求等信息在政策明白書上一覽無余,辦事程序清清楚楚,辦事群眾和企業無需他人幫助,只需瀏覽政策明白書便能順利辦結擬辦業務,讓群眾“看得到、聽得懂、用得著、能監督”,切實拓寬了公開渠道,全方位對政府信息進行公開,確保群眾的知情權、參與權和監督權,極大地方便了辦事群眾、提高了辦事效率。

圖片3.png

                                      放置在辦事窗口中的政策明白書。

微信公眾號具有信息發布及時、傳播迅速、影響面廣、覆蓋范圍大等特點,恰好彌補了政策明白書更新慢、受眾窄、傳播慢等缺點,而政策明白書又填補了微信公眾號信息錄入慢、程序復雜、不易維護等缺點,二者相輔相成,互為補充。兩者結合真正實現了“群眾少跑腿,數據多跑路”,真正實現了政務公開與政務服務雙促進雙提升。


圖片4.png



上一篇:
下一篇:

相關信息