縣人民政府辦公室關于印發鳳岡縣農民全員培訓促進轉移就業三年行動實施方案(2019—2021年)的通知
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:


各鎮鄉人民政府,縣政府各工作部門;貴州鳳岡經濟開發區管委會:   

《鳳岡縣農民全員培訓促進轉移就業三年行動實施方案(20192021年)》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹實施。

20195月7日

(此件公開發布)



鳳岡縣農民全員培訓促進轉移就業三年行動

實施方案(2019—2021年)


為貫徹落實《遵義市人民政府辦公室關于印發遵義市農民全員培訓促進轉移就業三年行動實施方案(2019-2021年)的通知》(遵府辦函〔201941)文件精神,結合我縣實際,制定本方案。

一、總體目標

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大精神,全面落實黨中央國務院、省、市就業工作的決策部署,圍繞“雙有機”和農工旅一體化兩條主線,以“新型工業、新型城鎮、鄉村振興”為抓手, 聚焦城區、園區、景區“三區平臺”,打造茶、牛、旅“三大百億級”產業集群,大力實施農民全員培訓提升農民綜合素質和就業技能,促進農村勞動力轉移就業和創業,推進就業扶貧。2019年至2021,培訓農民10.7萬人,實現農民全員培訓全覆蓋,促進1.3萬人農村富余勞動力實現轉移就業,確保建檔立卡貧困戶和易地搬遷勞動力家庭每戶至少實現1人穩定就業,全面完成就業扶貧任務,為鞏固脫貧攻堅成果提供堅強保障,為實施鄉村振興戰略打下堅實基礎。

二、培訓要求

按照“精準培訓對象、精準目標任務、精準工作舉措、加強資源整合、提高培訓針對性、促進就業創業”的要求,通過開展各類培訓,不斷提高農民的綜合素質和技能水平,特別是加大建檔立卡貧困戶和易地搬遷戶勞動力的技能培訓。

(一)實施農民綜合素質提升培訓。

1.感恩教育培訓。統籌協作開展農民全員培訓工作,依托第一書記、駐村干部、鎮鄉干部、結對幫扶人員、基層黨員干部等力量,利用新時代學習大講堂、“兩學一做”學習教育實踐活動、村民議事活動等,宣傳學習習近平新時代中國特色社會主義思想、十九大精神和習近平同志關于貴州工作的重要講話、指示批示精神,將扶貧同扶志、扶智相結合,激勵農民勤苦耐勞、感恩奮進,宣傳培訓就業惠民政策,組織到縣內外先進村學習借鑒好思路、好辦法,探索脫貧致富的辦法措施。每年培訓9000人次以上。(責任單位:各鎮鄉人民政府)

2.基本政策和知識培訓。依托多彩貴州“廣電云”戶戶用工程、“貴州省農民全員培訓電視點播頻道系統”,將“四場硬仗”“八要素”、強農惠農政策、脫貧攻堅政策、實用種植養殖技術及法律法規、安全生產、疾病預防等視頻課件通過電視點播形式開展宣教培訓。以村為單位組織農民群眾集中學習觀看或鼓勵自行收看。每年覆蓋 9000人次以上。(責任單位:縣委宣傳部、縣文體旅游局、各鎮鄉人民政府)

3.文化下鄉培訓。結合新時代特點和農村實際,加強扶貧相聲、小品等群眾喜聞樂見的文藝作品創作,挑選一批如《天渠》《文朝榮》《十八洞村》等優秀的脫貧致富電影題材,定期派出專業院團小分隊和電影放映隊,深入到集鎮、村寨進行演出和放映。送文化下鄉演出每年惠及農民 5000人,到農村放映公益電影每年惠及農民5000人以上。(責任單位:縣委宣傳部、縣文體旅游局、各鎮鄉人民政府)

4.脫盲再教育培訓。針對農村1655周歲以內非在校生中的貧困群體,結合我縣實際開展脫盲再教育培訓,以達到聽得懂普通話、能說普通話、看得懂電視新聞、能寫常用漢字、能識別現代符號、能用現代工具交流。到 2020 年底完成 70 人脫盲再教育培訓。(責任單位:縣教育局、各鎮鄉人民政府)

(二)實施職業技能培訓。

突出就業目標導向,因產施培、因崗施培、因人定培,更加有針對性地開展職業技能培訓,每年培訓3800人以上。

1.圍繞農業生產技能開展培訓。按照規模化種養殖的要求,對合作社、新型農民、特色農業等從業人員大力開展茶葉、蔬菜、花椒、煙草、精品水果、中藥材、食用菌、蜜蜂養殖、生態家禽及生態畜牧業等產業發展需要的種植、養殖技術培訓。努力培養一批有文化、懂技術、會管理的新型職業農民隊伍。(責任單位:縣農業農村局、縣人社局、縣扶貧辦、縣煙草公司)

2.圍繞“創新創業”開展創業培訓。一是依托創業培訓機構,以高校畢業生、廣大創業者、返鄉創業農民工、有創業意愿的創業者為重點,廣泛開展SIYB創業培訓、網絡創業培訓等,提升創業成功率;二是按照“先富帶后富”的基本理念,緊扣“能力培訓、孵化創業、帶動增收”三大環節,2019年到2021,為每個建檔立卡貧困村至少培養5名創業帶頭人,3年累計培養180,基本形成“教育培訓+創業服務+政策扶持+帶動致富”的“四位一體”扶貧創業致富帶頭人培育體系。(責任單位:縣人社局、縣扶貧辦、縣農業農村局、縣教育局、團縣委)

3.圍繞農村青年開展職業學歷教育。依托中等職業技術學校,對應往屆農村初中畢業生、具有初中及以上學歷的返鄉農民工、農村復轉軍人開展專業化職業教育,積極落實中等職業學校免學費和國家助學金政策及精準資助政策。(責任單位:縣教育局、縣人社局)

4.圍繞城鎮化建設和鄉村振興建設開展培訓。根據新型城鎮化發展需求和鄉村振興戰略的需要,針對建筑從業人員深入持久開展砌筑工、木工、電工、焊工、裝修工等建筑工種培訓。(責任單位:縣住建局、縣人社局)

5.圍繞工業發展開展培訓。開展“訂單式”“新型學徒制”、企業職工在崗等培訓,提升勞動力就業技能,解決企業用工需求,實現培訓與就業的無縫鏈接,促進其穩定就業。(責任單位:縣人社局、縣經貿局)

6.圍繞醫療康養中心建設開展培訓。針對醫療、康養產業發展需要,利用醫療機構、養老院、度假中心等資源對從業人員、在校學生開展護工、育嬰師、家政服務員等培訓,不斷提升從業人員技能和服務水平,為建設遵義后花園等項目提供技能人才支持。(責任單位:縣人社局、縣民政局、各鎮鄉人民政府

(三)勞務輸出培訓。

1.強化勞務輸出入職前職業培訓。加強與輸入地勞務協作,擴大勞務輸出規模。鼓勵支持用工企業對勞務輸出農村勞動力開展崗前培訓,做好勞務輸出前的訂單培訓和輸出后的在崗培訓,每年元旦、春節前后有針對性地組織返鄉農民工參加職業技能培訓。通過開展招聘會、發放宣傳單、返鄉農民工座談會等方式,對勞動者開展求職、維權、社保、學技能、關愛留守家庭成員等進行教育引導。(責任單位:縣人社局、各鎮鄉人民政府

2.圍繞滬遵勞務協作開展訂單培訓。加強滬遵勞務協作,緊盯提高組織化程度目標,推進培訓就業聯動實施。落實好政府購買服務政策,鼓勵培訓機構與用工企業多形式合作開展培訓,促進貧困勞動力等實現轉移就業和穩定就業。(責任單位:縣人社局、各鎮鄉人民政府

(四)突出重點群體開展培訓。

1.建檔立卡貧困勞動力全員培訓促進就業。聚焦建檔立卡貧困勞動力,圍繞鄉村振興戰略、產業結構調整和省內以及對口幫扶城市的用工需求,依托用工企業、農業合作社和能提供就業崗位的培訓學校為主承接培訓,采取“新型學徒制”、以工代訓、項目制訂單培訓等方式,按照“先培訓,后上崗,邊培訓,邊上崗”的原則,加強實操實訓,全面提高培訓的針對性和有效性,努力實現“戶戶有增收項目、人人有脫貧門路”的目標。3年內培訓3500人次以上。(責任單位:縣扶貧辦、縣人社局、縣貧困勞動力全員培訓促進就業工作領導小組成員單位)

2.易地扶貧搬遷勞動力培訓就業。易地扶貧搬遷工作重心從“搬得出”向“穩得住、能致富”轉變。對移民普遍開展新市民培訓。對有就業意愿的搬遷勞動力,常態化開展轉移就業培訓。依托創業就業園,引進技術門檻低的勞動密集型小微企業吸納就業并開展以工代訓。3年內集中培訓1900人次以上,確保易地搬遷勞動力家庭戶至少1人以上實現穩定就業。(責任單位:縣人社局、縣扶貧辦)

三、積極開發就業崗位,做好就業服務

(一)積極加強與縣內園區對接,收集整理適合就業崗位,在培訓結束前向參訓學員推薦就業崗位,通過開展就業專場招聘活動,為其搭建雙向供需平臺。圍繞鄉村振興戰略,從特色種植養殖、農產品深加工、休閑農業、農村電商、鄉村旅游等產業發展上開發挖掘就業崗位;鼓勵引導農民專業合作社、種養大戶、家庭農場等各類生產經營主體吸納勞動力就業,支持有條件的勞動力自主創業。

(二)拓寬勞務輸出渠道,促進勞動力實現轉移就業。以滬遵勞務協作為契機,加強與經濟發達地區的勞務協作,引導我縣富余勞動力外出就業,利用遠程面試服務平臺,為勞動力就業及企業用工提供便捷服務。

(三)做好就業跟蹤服務。按照“一人一卡、跟蹤服務、全程記錄”的要求,對貧困勞動力跟蹤服務,促進穩定就業;對未就業的,每年至少推薦3個以上就業崗位促進就業。

四、保障措施

(一)加強組織領導。按照“任務統一分配,工作統一部署,資金統一安排,目標統一考核”的要求,各部門要強化一把手負總責的責任機制,嚴格按照“五步工作法”壓實工作責任,縣貧困勞動力全員培訓促進就業工作領導小組負責全縣統籌規劃、督促指導工作,各成員單位按照目標任務認真組織實施,確保農民全員培訓工作落到實處,取得實效。

(二)強化資金保障和管理。切實統籌整合涉農培訓資金,技能培訓和創業培訓所需資金由牽頭部門與財政部門統籌負責,其它培訓資金由牽頭部門籌集。貧困勞動力培訓補貼資金由縣貧困勞動力全員培訓領導小組辦公室統籌使用,縣財政統一管理,統一補貼標準,落實培訓補貼與就業掛鉤機制,切實簡化資金使用流程,提高資金使用效率。實行生活補貼與到課率掛鉤,所需資金從扶貧資金中列支,由縣扶貧辦會同縣財政局通過銀行卡實名制發放。加強資金審計和監管,確保培訓資金安全。(責任單位:縣財政局、縣扶貧辦、縣人社局、縣農業農村局)

(三)提高職業培訓能力。釋放公辦機構培訓能力,公辦機構應主動承擔培訓任務,可從培訓補貼中給予授課教師、專家和組織管理等人員合理勞動報酬,總額不超過培訓補貼的 50%。合理勞動報酬計入當年本單位工資總額,但不受當年本單位工資總額限制、不納入本單位工資總額基數。提升民辦職業培訓能力,實行培訓機構評估制度,嚴格按照公開、公平、公正原則遴選優質培訓機構參與培訓工作。(責任單位:縣人社局、縣教育局、縣財政局)

(四)強化培訓質量。按照職業技能培訓工作要求,加強對培訓工作的全流程監管,嚴格遵循“誰組織、誰監管、誰負責”的原則,由各實施培訓單位對職業培訓工作進行監管。充分發揮各培訓機構的優勢,形成競爭的培訓市場,為了規范培訓機構開展培訓,嚴格按照實名制進行監管,明確了專人對培訓過程進行了監管,對培訓機構存在虛假培訓、摻水培訓和多頭申報、轉包培訓等違規違紀行為的,責令其立即進行整改,情節嚴重的取消其培訓資格。結合實際,嚴格按照職業標準開展各項培訓,把培訓后實現就業、創業或脫貧作為培訓質量的重要考核指標,建立培訓補貼與實現就業掛鉤的機制。(責任單位:縣貧困勞動力全員培訓促進就業工作領導小組成員單位)

(五)強化督導檢查。縣貧困勞動力全員培訓領導小組將農民全員培訓促進轉移就業工作列入專項考核,各鎮鄉、各部門要按照分解的目標任務,精心組織,完善培訓實名制管理系統,建立培訓就業臺賬。將實名制管理系統和培訓臺賬作為目標考核的重要依據,實行定期通報,對工作不力的予以嚴肅問責。(責任單位:縣督考辦、縣貧困勞動力全員培訓促進就業工作領導小組)


附件:1.鳳岡縣農民全員培訓三年行動計劃(2019-2021年)任務分解表

2.鳳岡縣農民全員培訓(2019-2021年)任務分解表(職業技能培訓)

3.鳳岡縣農民全員培訓(2019-2021年)任務分解表(建檔立卡貧困勞動力全員培訓)

4.鳳岡縣農民全員培訓(2019-2021年)任務分解表(易地扶貧搬遷勞動力全員培訓)

                        

                         鳳府辦函〔2019〕13號附件.xls



      政策解讀:http://www.freeajents.com/xxgk/zwxxgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zcjd/201905/t20190516_3818013.html


上一篇:
下一篇:

相關信息