您當前的位置是:首頁 > 政務要聞 > 鄉鎮動態
進化鎮:壩區美如畫 秋后傳捷報
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

為香蔥除草。

  站在鳳岡縣進化鎮臨江村高高的九龍玻璃棧道上,放眼望去,那蔥郁的綠樹、忙于栽種的村民、一片片的蔬菜基地、穿行在壩區公路上的轎車……構成了一幅幅漂亮的鄉村美景。

  近年來,進化鎮結合各壩區特色優勢,田土種優質蔬菜、精品水果等助民增收的特色產業,強力推進該鎮500畝以上壩區產業結構調整。

  七個壩區爭相斗艷

  進化鎮結合實際,規劃臨江、清江、熊坪、大堰、中心等七個壩區。時下,走進各壩區里,柑橘、白菜、香蔥等各種瓜果蔬菜爭奇斗艷,既供欣賞又供品嘗,呈現出一幅幅生機盎然的鬧冬圖。

  臨江大壩產業規劃蔬菜種植1000畝,“綠色稻+N”2276畝、草本中藥材300畝、其他經濟作物1842.21畝;清江大壩產業規劃蔬菜種植562畝,“綠色稻+N”521.5畝、其他經濟作物2652.72畝;鎮熊坪大壩(一)產業規劃蔬菜種植415.2畝,“綠色稻+N”1028畝、其他經濟作物533.8畝;大堰大壩(二)產業規劃“綠色稻+N”649畝、其他經濟作物762畝;中心大壩產業規劃蔬菜種植50畝,“綠色稻+N”300畝、其他經濟作物149.26畝。

  ……

  山東老板看中進化

為蔬菜除草。

  打窩、播種、除草……在臨江村壩區現場,當地村民忙得不亦樂乎。

  “聽說進化鎮臨江村這里環境優美,土地肥沃,村民淳樸,于是決定在來投資搞雙有機蔬菜產業。”來自山東的老板孫偉說。

  據孫偉介紹,他通過網上發布消息后客商們就到基地來了,價格比普通蔬菜每斤要高兩三塊錢。壩區自然條件好,水源充足,通過整體改良后土質也比較好,一畝地一年種三季,經濟效益大概兩萬多塊錢一畝,銷路是不愁的。

  “下一步我準備要試驗種幾十畝藍莓,還準備在另外一個壩區再整幾百畝地,再發展一下別的蔬菜產業或者水果。過去是農戶自己種,要找銷售渠道,現在是商戶過來訂完了以后我們給他管理。”孫偉說。

  在中心村壩區,據退役軍人老板羅來勇介紹,今年發展250畝蔬菜,有50畝蓮花白和200畝青口白。在村支兩委的幫助下,先后與省監獄管理局、遵義職校達成了訂單協議,蔬菜成熟過后他們自己開車過來裝。這250畝蔬菜解決了周邊部分貧困戶和群眾的就業問題。

  當地村民楊敏琴是香蔥基地管理員,她介紹,老板在這里承包土地后,可以每天在家門口找錢。當前栽種土豆,按照每畝60元、70元不等的務工費包給當地群眾栽種。

  “我們在家沒事就來基地上除草,一個月可以找一千多塊錢呢。”中心村40多歲村民李文秀說。

  黨政引領不忘初心

栽種土豆。

  不忘初心,牢記使命。談到壩區產業結構調整工作,該鎮黨委書記謝勇如數家珍:進化鎮共有7個壩區,一個樣板壩區,三個達標壩區,三個一般壩區。在壩區建設中,堅持小產業先行打基礎。當前,在壩區中已種下蔬菜2000多畝。下步工作中,一是堅持干部掛幫促進壩區發展,黨政班子成員分別掛幫各個壩區,干部掛幫了各個點,加強蔬菜管理。二是加強網上銷售,拓展市場,全鎮有一大批農民經濟人,他們有很多信息及資源,通過他們把蔬菜信息定時發布出去。三是堅持校農結合打基礎,今秋開學時全鎮中小學與所有蔬菜基地都簽訂了訂單合同,讓無公害蔬菜、優質蔬菜能夠進入學校餐桌,讓廣大學生吃到放心的蔬菜。

  “進化鎮結合自身地理優勢認真搞好鄉村振興建設,抓好當前的壩區產業結構調整,以生態農業、生態旅游、鄉村振興為突破口,讓群眾致富奔小康。”進化鎮組織委員黃成平說。

  “鄉村美了,錢包鼓了,村民樂了。”村民們看見家門前的美麗環境和壩區產業結構調整,說到現在的幸福生活,臉上樂開了花。


上一篇:
下一篇:

相關信息