您當前的位置是:首頁 > 政務要聞 > 鄉鎮動態
陳澤民:一位老村干的“初心”
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

陳澤民在管護蔬菜。

  深秋時節,走進鳳岡縣何壩鎮林光村林光組,談及72歲的離職老村干、老黨員陳澤民時,干部群眾講述著他的一個個感人的故事。

  他是一個廉潔奉公的人,當組、村干部近40年來,不貪不占、沒違規違紀,離職時把村里結余的1.5萬元上交組織。

  他是一個正直無私的人,處理贍養老人、子女撫養、財產繼承等矛盾糾紛無數,做到小事不出組,大事不出村,矛盾不上交。

  他是一個心系群眾的人,開煤廠、拉自來水、實施坡改梯、修水庫、建攔河壩、發展產業等件件實事暖民心。

  他是一個自力更生的人,家屬癱瘓十多年來,從未向組織訴過苦、伸過手、提任何要求……

  “我是一名黨員,就要為黨工作一輩子,要發揮好自己的余熱做一些力所能及的事情回饋社會,感恩社會,服務群眾,這就是我的初心。”說這句話的時候陳澤民的眼睛里總是閃爍著明亮的光芒,堅定又睿智。

  當隊長 許下初心

  “你找陳澤民,他在菜園里。”近日,筆者前往采訪陳澤民,當地村民指著山腳下的一塊菜地說。走近陳澤民,他正在菜園里除草。放眼望去,綠油油的蔬菜長滿田間地頭,勤勞的人們在地里辛勤忙碌著,一派致富增收的景象。村子里,整潔的村道、漂亮的民居、隨風搖弋的行道樹和田地里琳瑯滿目的蔬菜品種,都給人以極大的震撼。

  據村民們介紹,陳澤民從來沒有上過一天學堂,連自己的名字也不會寫,就連簽字也是用私章。1963年,剛滿16歲的陳澤民就被群眾推薦當上了生產隊隊長,成為當地最年輕的隊長,大家嬉稱他為“娃娃隊長”,這一干就是20年。

  “我當隊長的初衷就是要為隊里做點事,干點事,讓大家吃得飽、穿得暖、過上幸福生活。”

  當地群眾告訴筆者,陳澤民當隊長20年時間里,領著大家修穿阡水庫、實施坡改梯、開煤廠、修筑防洪溝、發展集體經等,事事走在前,挑重擔,率先垂范,壯大村級集體經濟,增加了農民收入。當時,個別疑心重的人告了他一狀,上邊來人查賬,結果他的賬目清清楚楚。群眾們說:他是一個正直無私的好隊長、領頭雁,真是冤枉啊。

 當主任 堅守初心

  “我是人民群眾選出來的村主任,就要為人民負責,喊我當廠長,再多的錢我都不會去。”這是2001年陳澤民幫助米廠找回丟失有600斤大米后,林光精米加工廠高薪聘請陳澤民時說的話。1985年,陳澤民被群眾推選當上林光村主任,一干就是18年,屆屆高票當選。

  一次,陳澤民從鄉里開會回來路過村民鄭太芬家院壩時,發現板凳下有個黑色包包,打開一看一大捆錢,原來是“廖班長”在開群眾會時,把發工資的包掉在那里了,當時時針指向凌晨3點鐘。陳澤民趕快叫醒熟睡中的“廖班長”,廖班長很生氣地說:“這么晚了,你瘋了啊,有事明天再說”。當陳澤民把這包錢遞給他時,廖班長頓時傻眼了。當即摸出三百錢感謝他,被陳澤民謝絕了。

  2000年的一天,陳澤民路過打砂場處,發現村級土地上有人在下基礎建房子,他當場責令停工,并要求其恢復耕地。建房人當晚買上煙酒和幾百元送給他,求他開恩,被陳澤民一口拒絕。1998年雪凝災害,組里的三棵大松樹被壓斷后,被人悄悄砍伐改成一車木板,正準備運走時,被陳澤民撞見后,對方向他口袋里塞了一疊錢,被他拒絕,當場予以沒收,并把賣得的錢用于組里的公益事業建設。

  2004年,他離開村主任崗位時,主動把結余的1.5萬元上交組織,清清白白的離開崗位。龍塘組五保老人陳建志行動不便,陳澤民堅持四年多為他買米買油買鹽送上門,還不時為他送柴禾。陳建志逢人就說:“我雖然沒有子女,陳主任就像我的兒子一樣。”

  2015年,一家公司拉著墻紙來到組里,為大家貼室內墻紙。他說:“貼墻紙無非就是坼遷時多得些賠償,我是黨員,損公肥私的事不能做,投機倒把的事更不能干。”一件件事后,陳澤民還背上個“傻子”的綽號。

  陳澤民當主任期間,從村級集體經濟收入中匹配4000元,把自來水拉到各家各戶,解決50多戶230多人的飲水難題。匹配4000元修灌溉水渠,確保旱澇保收。匹配8000元修建林光小學,解決孩子上學難題。林光精米加工廠600斤大米被盜,他到現場勘查后,很快就找回了。談起陳澤民辦的一件件實事,當地干部群眾如數家珍。陳澤民連續兩屆被推選為縣人大代表,多次被上級評為優秀村干部、先進個人和優秀黨員。2004年,妻子突發腦溢血癱瘓在床需要照料,陳澤民不得不離開村主任崗位。

  發余熱 溫潤初心

陳澤民打出的水井。

  2013年,鳳岡碰上百年難遇的干旱,村子周圍的幾個水井都干枯了,吃水要到兩公里外的穿阡水庫去挑。已經離職多年的陳澤民和鄭應超商量后,兩人掏錢打水井,放了三炮硬是把水打出來了,如今,全組20多戶人家還吃著這口井的水。

  黨的十八大、十九大召開后,他把黨的政策編成順口溜給大家宣講。“改革開放40周年,改變了我的人生,我要把令人難忘的不平凡的40年對人民群眾宣講,銘記歷史,不忘初心,傳承精神。”就這樣,陳澤民成了一名義務宣傳員。他結合村里組里實際談改革開放四十周年,談村里、組里接下來應該怎么發展、怎么發揮自身的優勢,引起了共鳴,讓人受益匪淺。

  妻子生病11年來,天天都要吃藥,陳澤民不想麻煩國家,自力更生種菜賣。當地村民說:陳澤民經常和大家一起探討什么季節種什么菜,種什么菜賺錢,給大家支招發展生態蔬菜、有機蔬菜。如今,林光組家家戶戶靠種菜增收致富。

  2015年,一些群眾聽說他們的住房和田土有可能被征用,紛紛突擊在田地里栽樹、種水果和茶葉等。他家兒子為了趕風,也在自家田地里栽了茶,被陳澤民狠狠的批評一通,并責令孩子主動把茶拔掉了。他對兒子說,你爸爸是黨員,雖然不是村干部了,但違規違紀的事我們不能干。在他的帶頭下,其他農戶紛紛拔掉了種植的樹木和水果。

  2019年7月的一天,有一個機會讓他免費旅游,當時恰逢村里通知開黨員大會,村民勸他說:“你都離職了,開黨員大會又不差你一人,請個假出去旅游,機會難得。”“我是共產黨員,過組織生活和開黨員大會不能缺席,旅游的機會以后多的是。”

  如今,已有47年黨齡的陳澤民,一直以自己是一名共產黨員而驕傲,無論何時何地,始終把把黨和國家及人民的利益放在第一位,不忘初心,牢記使命,用自己的實際行動證明自己是一名合格的共產黨員。


上一篇:
下一篇:

相關信息