您當前的位置是:首頁 > 政務服務 > 辦事常見問題
縣人民政府辦公室關于印發鳳岡縣提高建檔立卡農村貧困人口五重醫療救助保障水平促進精準扶貧工作實施方案的通知
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

各鄉鎮人民政府,縣直有關工作部門:

《鳳岡縣提高建檔立卡農村貧困人口五重醫療救助保障水平促進精準扶貧實施工作方案》經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。



鳳岡縣人民政府辦公室

2017年9月6日

鳳岡縣提高建檔立卡農村貧困人口五重醫療

救助保障水平促進精準扶貧

工作實施方案


為提高建檔立卡農村貧困人口醫療救助保障水平,有效遏制“因病致貧、因病返貧”現象,充分發揮醫療救助保障作用,促進農村貧困人口精準脫貧,根據《省人民政府辦公廳關于印發貴州省提高農村貧困人口慢性病醫療救助水平促進精準扶貧實施方案的通知》和《貴州省進一步完善醫療保障機制助力脫貧攻堅三年行動方案》(黔府辦發〔2017〕38號)精神,結合我縣實際,特制定本方案。

一、指導思想

堅持以習近平總書記系列講話精神為指導,全面深化改革,全面落實落細“大扶貧”各項政策措施,創新工作思路,整合部門資源,建立完善“五重醫療保障”體系(基本醫療保險、大病保險、農村扶貧小額保險、醫療救助、醫療扶助),切實提高農村貧困人口醫療救助保障水平,確保農村“因病致貧、因病返貧”人口精準脫貧。

二、工作原則

堅持改革創新,勇于探索實踐;堅持資源整合,確保扶貧實效;堅持便民利民,實行即時結報;堅持政府引導,推進分級診療。

三、保障對象及信息錄入管理

(一)保障對象。2014年—2017年農村建檔立卡貧困人口。

(二)信息更新錄入。鄉鎮民政辦、計生辦、扶貧工作站要及時開展信息更新工作,將更新的信息及時錄入到指定的鳳岡縣精準扶貧合醫管理系統,以便及時兌現補償。

四、保障政策

(一)基本醫療保障(新農合)。按照《鳳岡縣 2017 年新型農村合作醫療就醫補償實施細則(試行)》(鳳府辦發〔2017〕49 號)執行。

1.將特殊門診慢病補償擴展到36種。

高血壓(Ⅱ、Ⅲ期)、Ⅱ型糖尿病、血管病冠心病活動性肺結核病、慢性肝炎、甲狀腺功能減退(亢進)、癲癇、肺心病、慢性阻塞性肺氣腫、風濕性心臟病、系統性紅斑狼瘡、老年性癡呆、慢性腎炎、心肌病、關節病(髖、膝)、慢性支氣管炎、哮喘、精神病、塵肺、心臟病并發心功能不全、強直性脊柱炎、乳腺癌、宮頸癌、肺癌、神經系統腫瘤、淋巴瘤、肝癌(新農合按病種重大疾病規定治療周期內除外)、帕金森綜合征、血小板減少性紫癜、類風濕性關節炎、肝硬化、白血病(慢性粒性細胞白血病規范藥物治療除外)、再生障礙性貧血、腎病綜合征、重癥肌無力。

2.因慢性病在各級定點公立醫院治療,使用超出《貴州省新型農村合作醫療基本藥物目錄》外的藥品,由政府醫療扶助資金進行專項扶助。扶助比例鄉鎮衛生院不低于70%,縣級公立醫院不低于65%,市級公立醫院不低于55%,省級公立醫院不低于50%執行;進口藥品可按以上標準下浮20%執行。購買目錄外藥品一次處方量應在15日用量內或最小包裝劑量且應先到所在鄉鎮合醫辦報批,封頂線為20000元。

3.個人年度最高補償限額20萬元。

(二)大病保險報銷政策。

按照《遵義市新型農村合作醫療大病保險實施方案(試行)》(遵府辦發〔2017〕4號)執行。

2017年9月4日起,大病保險報銷分段報銷第一檔比例從50%提高為60%、二檔次比例從80%提高為90%,對健康扶貧對象大病保險起付線從5000元降低到3000元(見表1)。


1:2017年參合農村居民大病保險賠付比例

類型

年度累計住院自付費用中的合規費用

合規醫療費用比例

備注

經轉診(備案)

3000元以上至6萬元

60%


6萬元以上

90%


未經轉診(備案)

8000元以上

30%



(三)農村扶貧小額保險政策(學生平安保險)。

通過新農合、大病保險補償后,剩余部分的合規費用再按照《鳳岡縣扶貧開發領導小組辦公室關于做好2017年農村扶貧小額保險工作的通知》(鳳扶領辦2017〕4號)執行,屬本縣縣內學校中小學生的還可享受學生平安保險報銷補助。

(四)醫療救助政策。

慢性病門診和住院費用,通過新農合、大病保險、小額扶貧保險補償后,剩余合規費用符合農村計生“兩戶”計生醫療扶助政策的,由縣衛計局計生利益導向專項資金予以50%救助;不符合農村計生醫療扶助政策的,門診費用由縣級民政醫療救助基金在門診最高救助限額內予以100%救助;住院費用由縣級民政醫療救助基金在住院最高救助限額內予以50%以上的救助。

(五)醫療扶助政策。

通過新農合、大病保險、小額扶貧保險、醫療救助補償后,慢性病門診和住院費用仍然過高且住院實際補償比例未達到90%的,再納入醫療扶助基金或婦女兒童基金予以補助解決。

(六)醫療救助保障結算程序。

1.建立完善新農合信息管理平臺,實行“一站式”即時結報。具有雙重或多重特殊屬性的醫療救助保障對象,按就高原則享受醫療救助保障政策,不得重復報銷,但補償和救助資金累計額度不得超過住院總費用。

    2.縣內定點醫療機構即時結報流程。

1)醫療救助保障對象在省內各級定點醫療機構門診或住院治療,只需向定點醫療機構提交合醫證(卡)、身份證或戶口簿、縣級相關職責部門出具的特殊屬性證明(貧困戶登記卡、低保證明、獨生子女證、殘疾軍人證、撫恤證等),即可辦理就醫手續。定點醫療機構應對患者進行相應資格確認,必要時與患者參合地經辦機構核對,以便準確兌現各項醫療救助保障政策。

2)醫療救助保障對象結算醫療費用時,定點醫療機構醫保工作人員通過信息系統對新農合住院報銷、大病保險和醫療救助、報銷政策待遇及補償資金等情況初審后,打印補償結算單據交患者或其家屬簽字確認,即完成即時結報。

3)定點醫療機構對醫療救助保障對象各層次的報銷補償資金統一實行墊付制,按照相關規定一律現場減免補償,實現新農合住院報銷、大病保險、小額扶貧保險、醫療救助“一站式”結算。

4)定點醫療機構資金審撥流程。

定點醫療機構墊付的新農合、大病保險、農村小額扶貧保險資金、醫療救助資金,要按月將實際發生的報銷補償資金向縣合醫辦、民政局、衛計局、中國人壽鳳岡支公司進行申報;縣級相關部門收到申報資料后,按月審核支付申報資金。

     3.縣外非定點公立醫療機構住院醫療費用報銷補償流程。

1)醫療救助保障對象在縣外非定點公立醫療機構住院救治的,向戶口所在地鄉鎮新農合辦申請報銷費用的,需提供合醫證(卡)、身份證或戶口簿、縣級相關職責部門出具的特殊屬性證明(貧困戶登記卡、低保證明、獨生子女證、殘疾軍人證、撫恤證等)、個人金融賬戶復印件、住院發票、醫療費用清單、完整病歷(含疾病證明、出院小結)等材料。

2)鄉鎮合醫辦根據參合對象申報的材料統籌審核,按新農合、大病保險、小額扶貧保險、醫療救助程序進行審核補償。一是“計生兩戶”對象的,交由鄉鎮計生辦進行審核登記上報至縣衛計局;二是民政救助對象的,交由鄉鎮民政辦進行審核登記上報至縣民政局;三是繳納農村小額扶貧保險的,參合對象憑鄉鎮合醫辦打印并加蓋印章的住院補償單及住院資料復印件到中國人壽鳳岡支公司進行申報補償;經復審無誤后,將補償費用支付到患者指定的個人金融賬戶,實現資金兌付“一卡通”。

3)對尚未認定的醫療救助保障對象已經發生醫療費用的,不實行即時結報。由醫療救助保障對象向有關部門提交申請材料,有關部門按規定程序及時認定,并在2個月內完成審核報銷補償。

4)對通過新農合、大病保險、小額扶貧保險、醫療救助程序進行審核補償后自負金額仍然很高且住院實際補償比例未達到90%以上的,由鄉鎮合醫辦匯總后在每月的25日申報至縣合醫辦,由縣合醫辦收集后在月底召開部門聯席會集中研究解決。

五、保障措施

(一)成立鳳岡縣建檔立卡農村貧困人口醫療救助保障工作領導小組。

長:王繼松縣人民政府縣長

副組長:張大亮縣人民政府常務副縣長

田茂榮縣人民政府副縣長

縣人民政府副縣長

員:張獻萍縣政府辦副主任

任廷富縣財政局局長

鐘德江縣審計局局長

李紅玲縣人社局局長

龔秋華縣民政局局長

任廷松縣衛計局局長

張毓鳳縣扶貧辦主任

鄒天壽縣殘聯理事長

譚世燕縣婦聯主席

徐興鐵中國人壽鳳岡支公司經理

各鄉鎮人民政府鄉鎮長

領導小組下設辦公室于縣衛計局,任廷松兼任辦公室主任,周修平、王錢剛、胡興江任副主任,負責日常工作。

(二)明確職責分工。

    1.制定出臺細化方案,全面落實各項任務。(牽頭單位:縣衛計局;責任單位:縣財政局、縣民政局、縣扶貧辦、中國人壽鳳岡縣支公司)

    2.根據省合醫辦提供的鳳岡縣新農合精準扶貧管理系統賬號,縣民政局、縣衛計局、縣扶貧辦要督促各鄉鎮民政辦、計生辦、扶貧工作站要及時更新數據,嚴格審核醫療救助保障對象準入資格,快捷落實各項保障待遇。(責任單位:縣衛計局、縣民政局、縣扶貧辦)

3.加強資金監督管理,嚴格資金風險,定期分析資金使用情況,共同研究解決資金使用過程中的困難和問題,確保資金安全運行。(責任單位:縣財政局、縣審計局、縣衛計局、縣民政局、縣扶貧辦)

4.將農村貧困人口醫療救助保障資金列入縣級財政預算,統籌安排資金,確保各項經費落實到位。(牽頭單位:縣財政局;責任單位:縣衛計局、縣民政局、縣扶貧辦)

5.全面落實新農合政策,做好大病保險、農村小額扶貧保險、醫療救助、醫療扶助,督促醫療機構規范醫療服務行為、提高醫療服務質量。(牽頭單位:縣衛計局;責任單位:縣民政局、縣扶貧辦)

(三)建立議會制度。為進一步應對“五重醫療保障”制度在實施過程中出現的新問題,每月末由縣人民政府分管領導召集縣衛計、民政、財政、扶貧、殘聯、婦聯、中國人壽鳳岡支公司等部門研究解決存在的問題和困難。

(四)加強部門協作。各部門要切實加強配合,按照實施方案全面落實各項工作任務。縣財政局要加大資金整合力度,統籌安排各項醫療救助資金。

(五)加強督促檢查。縣政府辦將組織相關部門對農村貧困人口醫療救助保障工作進行督查指導,對工作開展不力的單位或個人,從嚴追究相關責任。

(六)加強社會監督。設立投訴受理渠道,接受廣大群眾監督。設立投訴電話:0851-25221840、0851—25221796,投訴郵箱:wsj_fgx@163.com。


附件:1.縣內定點醫療機構醫療救助保障即時結報流程圖

          2.縣外非定點醫療救助保障結報流程圖

          3.鳳岡縣新農合縣內定點醫療機構
























附件1:

縣內定點醫療機構醫療救助保障即時結報流程圖

















附件2:

縣外非定點公立醫療機構醫療救助保障非即時結報流程圖






















附件3:

鳳岡縣新農合縣內定點醫療機構

序號

醫療機構名稱

負責人

備注

1

鳳岡縣人民醫院

侯志剛


2

鳳岡縣中醫院

王永生


3

鳳岡縣婦幼保健院

蔣福強


4

鳳岡縣利民醫院

饒正偉


5

鳳岡縣龍泉鎮社區衛生服務中心

牟永堂


6

鳳岡縣鳳山醫院

匡忠武


7

鳳岡縣博愛醫院

陳  華


8

鳳岡精神病醫院

徐朝忠


9

鳳岡縣何壩鎮衛生院

任  軍


10

鳳岡縣進化鎮衛生院

唐  鴻


11

鳳岡縣琊川鎮衛生院

安強華


12

鳳岡縣天橋鎮衛生院

唐祥書


13

鳳岡縣峰巖鎮衛生院

孔  權


14

鳳岡縣王寨鎮衛生院

張  杰


15

鳳岡縣永和鎮衛生院

羅云古


16

鳳岡縣石徑鄉衛生院

夏永江


17

鳳岡縣花坪鎮衛生院

趙  明


18

鳳岡縣綏陽鎮衛生院

祝文彬


19

鳳岡縣土溪鎮衛生院

練  仕


20

鳳岡縣新建鎮衛生院

龍碧焦


21

鳳岡縣永安鎮衛生院

付  剛







上一篇:
下一篇:

相關信息